バサに含まれている栄養素・効能については以下のとおりです。 ・カリウム ・ナトリウム バサは100gあたり約90kcalで、脂質は5gほどの低カロリー・低脂質な白身魚です。 また、バサは卵2個以上にあたる15gほどのタンパク質が含まれています。 他には血圧の正常化に欠かせないカリウムや、血液の酸性度を示すph値の安定に不可欠なナトリウムが豊富です。 (※1) (※2) ただ
魚 特徴 栄養- 今度はその栄養素にフォーカスしてみたいと思います。 サワラの主な栄養素の特徴は以下の6つです。 (1) DHAやEPAが豊富 生のサワラにはDHAやEPAが比較的多く含まれているんですが、青魚全体がそうですよね。魚の 栄養成分や機能性については多くの研究成果が発 表されており,科学的な根拠も示されつつあるよ うだ。最近の研究結果の解釈も紹介し,その栄養 学的な解説を試みる。 2.魚の栄養成分と健康機能 魚は栄養学的にどのような食 品なのだろうか。
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魚に多く含まれている不飽和脂肪酸は、冷やしても 液体状 のまま。 魚が冷たい海の中でも脂肪が固まらないのは、このためですね。 魚の不飽和脂肪酸はおもに、 ・イコサペンタエン酸(IPAまたはEPA) ・ドコサヘキサエン酸(DHA) があり、どちらも優れた健康効果が期待できるため、市販のサプリメントでも人気の成分です。 ちなみに、 IPA (EPA)は血液や血管の状態を正常に保 赤身魚と白身魚の栄養の違い 赤身魚で特筆すべきは鉄分の多さだ。 赤身魚に多く含まれるヘモグロビンやミオグロビンは、鉄を多く含んでおり、貧血の予防に有効(※1)。 また、赤身魚には脂肪が多く含まれているが、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も多く含んでいる。 DHAやEPAは血液中のコレステロール値をおさえたり、脳の働きを活性化させたりする働きが報告されており、
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